can_az (can_az) wrote,
can_az
can_az

Горячая Весна 2015 Михаил Луговой

Уже месяца два не читаю фантастику – времени нет, все отчеты да спецлитература. Но тут «окно» неожиданно всплыло – вышла командировка в Пподольск, в общей сложности три часа езды в одну сторону. Книга «Горячая весна 2015-го» попалась мне совершенно случайно, и не пожалел.
         Перед нами основательно сделанный роман-эмитация реальных событий такими, какими они могли бы быть. В книге рассматриваются хроники с 2012 по 2015 год. Апокалепсис не свершился, смены власти в России не произошло (пусть коммунистическая оппозиция усилилась на столько что ее представитель может претендовать на президентское кресло), да и президент Рогов – Медведьев даже без маскировки. Никуда не делся, только сменил фамилию министр обороны Сердюков, да и большинство наших проблем. Добавилась еще одна – США не сумели ничего сделать с Ираком (ситуация та же) и Авганистаном, потому решили привести «демократические силы» к власти в Калининграде – нашем анклаве в Западной Европе. Сделано это было в виду угрозы размещения там ядерного оружия, а последнее – в ответ на наращивание сил и ракет-перехватчиков в Польше. И понеслось, причем с таким масштабом что тряхнуло половину Европы.
             Если вы интересуетесь батально-стратегическими романами типа «Вариант «Бис»», «Флаги наших детей» и тп. – «Горячую весну…» очень рекомендую. Это хроника битвы двух сильных противников – без шапкозакидательства, без глупых ошибок с интересными тактическими ходами с обеих сторон. Конец несколько не определен, но роман это не портит, скорее наоборот – предлагает читателю самому прикинуть, что будет дальше.

Автору – явно жжешнику – скажу спасибо за увлекательное чтение и пожалею творческих успехов. Разве что не рекомендую ему продолжать повествование романа – продолжения подобных романов обычно блеклое продолжение второй части. Хотя попутка – она не пытка.


Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments