Уже месяца два не читаю фантастику – времени нет, все отчеты да спецлитература. Но тут «окно» неожиданно всплыло – вышла командировка в Пподольск, в общей сложности три часа езды в одну сторону. Книга «Горячая весна 2015-го» попалась мне совершенно случайно, и не пожалел.
Перед нами основательно сделанный роман-эмитация реальных событий такими, какими они могли бы быть. В книге рассматриваются хроники с 2012 по 2015 год. Апокалепсис не свершился, смены власти в России не произошло (пусть коммунистическая оппозиция усилилась на столько что ее представитель может претендовать на президентское кресло), да и президент Рогов – Медведьев даже без маскировки. Никуда не делся, только сменил фамилию министр обороны Сердюков, да и большинство наших проблем. Добавилась еще одна – США не сумели ничего сделать с Ираком (ситуация та же) и Авганистаном, потому решили привести «демократические силы» к власти в Калининграде – нашем анклаве в Западной Европе. Сделано это было в виду угрозы размещения там ядерного оружия, а последнее – в ответ на наращивание сил и ракет-перехватчиков в Польше. И понеслось, причем с таким масштабом что тряхнуло половину Европы.
Если вы интересуетесь батально-стратегическими романами типа «Вариант «Бис»», «Флаги наших детей» и тп. – «Горячую весну…» очень рекомендую. Это хроника битвы двух сильных противников – без шапкозакидательства, без глупых ошибок с интересными тактическими ходами с обеих сторон. Конец несколько не определен, но роман это не портит, скорее наоборот – предлагает читателю самому прикинуть, что будет дальше.
Автору – явно жжешнику – скажу спасибо за увлекательное чтение и пожалею творческих успехов. Разве что не рекомендую ему продолжать повествование романа – продолжения подобных романов обычно блеклое продолжение второй части. Хотя попутка – она не пытка.